Plat du Midi – eine Erinnerung an eine wunderbare Frau

der Landkrauter hat von seiner weltbesten Freundin ein Rezept bekommen. Dieses Rezept stammt von ihrer Mutter.
Sie ist vor kurzem gestorben. Das hat den Landkrauter sehr traurig gemacht.
Die Mutter hat vor Jahrzehnten den Landkrauter gastfreundlich bei sich aufgenommen. Obwohl der Landkrauter
eine Nationalität hat, der die Mutter – durchaus berechtigt – doch eine gewisse Reserviertheit entgegen gebracht hat.
Das hat dem Landkrauter immer viel bedeutet.
Danke dafür. Der Landkrauter wird die Zeit niemals vergessen.

Plat du Midi (vom Landkrauter etwas abgewandelt, er ist ja bekanntlich ein fauler Koch)
Man benötigt:(Angaben wie immer nur ca. Für 4 Personen als Beilage)
600 gr. Tomaten (im Winter Tomaten aus der Dose, schmeckt besser, die muss man dann nicht anbraten)
ca. 2 grosse Auberginen
600 gr. Pfifferlinge (Champignons gehen auch)
1 grosse Zwiebel
1 Bund Petersilie
200 gr. Schmand
100 gr. würziger Käse, gerieben
Weißwein ca. 1/8 l
Petersilie 1 Bund
Salz, Pfeffer und Herbes de Provence (fertige, französische Gewürzmischung)
Olivenöl
gekörnte Brühe
grosse Bratpfanne und Gratinform mit hohem Rand
Weisswein für den Koch oder die Köchin

Zwiebel und Petersilie fein hacken und in der Pfanne in Öl andünsten,bis die Zwiebel glasig ist
Auberginen schälen, in Würfel schneiden in die Pfanne dazugeben, bis sie leicht angebräunt sind.
(Dazu einen guten Schluck Öl verwenden)
Tomaten schälen, entkernen, in grosse Würfel schneiden und zu den Auberginen geben.
Ein paar Minuten weiterdünsten.
Geputzte Pfifferlinge hinzugeben, Brühe darüber und dünsten, bis die Masse etwas zusammenfällt.
Mit Weisswein ablöschen, mit Herbes de Provence und Pfeffer nach Geschmack würzen.
Das Gemüse in einer tiefen Gratinform miteinander vermengen, dann den Schmand unterheben.
Mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Min bei 220 Grad garen

Dazu passt gebratener Lachs.
Beilage geht alles: französisches Weissbrot, Reis Nudeln oder Kartoffelbrei.

4 Kommentare
  1. Molly L. sagte:

    Muss mir der Landkrauter so früh am Morgen schon so einen Hunger machen? 🙂

    • na, dann ab in den wald, pilze suchen… na ja auberinen und den schmand und die ehrbes de provence gibt es da nicht…
      und ich weiss nicht, ob es „kinderkompatibel“ ist
      gruss Landkrauter

  2. Hesting sagte:

    Ach doch, Ratatouille ist sehr kinderkompatibel.
    Wie, Du meintest nicht den Trickfilm? 😉

    • Hi Hesting, *hüstel* Film nie gesehen, das war doch irgendwie so ne maus, ratte? und ja, der Landkrauter hat als kind ratatoulle gemocht, und da gabs den Film noch nicht
      Gruss Landkrauter

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